مكتشفة وسط الزرع الصلب agar agar
بدأت فكرة تطوير اوساط الزرع الصلبة من خلال روبرت كوخ قام خلالها بإضافة الجيلاتين و مواد صلبة الى البيئات السائلة حتى يتصلب الوسط و يسهل تفريق البكتيريا لانها تختلط في الوسط السائل و بالفعل نجح في الحصول على سطح جلاتين متصلب و بفضله استطاع الحصول على مستعمرات واضحة للعين المجردة .
-تصلب البيئات بواسطة الجيلاتين لديه مشاكل فهو عبارة عن مادة بروتينية تتصلب عند درجة حرارة منخفضة و يذوب عند درجات الحرارة 15 فأكثر و هنا لدينا مشكلتين اولا عند ذوبان الجيلاتين تختلط المستعمرات و ثانيا بعض البكتيريا لا تنمو عند حرارة أقل من 15 درجة مئوية .
-في عام 1883 تمكنت فانيا هيس و هي زوجة لاحد طلاب كوخ من إستعمال مادة الاجار اجار كعامل ترسيب بدلا من الجيلاتين و يتميز الاجار بانه مادة كربوهيدرية لاتهاجم الميكروبات ولا تنصهر عند درجات الحرارة العادية لكنها تظل صلبة بعد صهرها و خلطها بالبيئات الغذائية خاصة عند درجة الحرارة المتوسطة حتى درجة حرارة 42 درجة و من ثم يمكن الحصول على مستعمرات منفصلة بعد تنمية البكتيريا عند درجة حرارة 37 .
المصادر
https://www.asm.org/ccLibraryFiles/FILENAME/0000000227/580892p425.pdf
- P. Mortimer, Koch’s colonies and the culinary contribution of Fanny Hesse, Microbiology Today, 28(AUG), 136-137 (2001)
- A.P. Hitchens and M.C. Leikind, The introduction of agar-agar into bacteriology, Journal Bacteriology, 37(5), 485–493 (1939)
- C. Agapakis, The forgotten woman who made microbiology possible, popsci.com, (2014),
- W. Hesse, Walther and Angelina Hesse-Early Contributors to Bacteriology, Translated by D.H.M. Groschel, ASM News, 58(8), 425-428, (1992)
- C.M.C Haines, International Women in Science: A Biographical Dictionary to 1950, (2001)
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق