ماهي البكتيريا موجبة الغرام ؟
مقدمة
التنوع البكتيري و كثرته في عالمنا ادى الى اكتشاف العلوم الدقيقة التي بدورها اليوم فتحت لنا افاقا عديدة في شتى المجالات مع تطور التكنولجيا في مجال البحث لكن الى يومنا هذا نعمل بتقنية تصنيف بكتيرية تعود الى اكثرمن 132 عاما الا و هي صبغة غرام التي سمية تبعا الى مكتشفها حيث هنا صنفت البكتيريا الى نوعين بكتيريا موجبة الغرام و سالبة الغرام و هنا سنتكلم على البكتيريا موجبة الغرام بالتنفصيل اذن ماهي خصائص هذه البكتيريا؟ و لماذا سمية بموجبة الغرام؟
العمل المخبري
تكلمنا سابقا كيف نقوم بعمل صبغة غرام بالتفصيل و لكن هنا نحن نريد ان نقوم بصبغة لبكتيريا موجبة الغرام الفرق فقط في المرحلة التي نقوم بها بإضافة ملون الفوشيسين نقوم بحذف هذه المرحلة فقط
اذا اردت الاطلاع على الطريقة المخبرية لصبغة غرام اضغط هنا
هذه المراحل الخاصة بصبغة غرام موجب لكن عليك التاكد من ان العينة البكتيرية التي لديك تتلون بصبغة غرام الموجبة
1-قم بتنقية الصفيحة عبر غسلها بماء الكلور ثم بالماء العادي
2--قم بوضع العينة البكتيرية على الصفحية و ثبتها عبر تمريرها على موقد بنسن عدة مرات
3-قم بوضع الصفيحة داخل وعاء التلوين
4-قم بوضع الملون كريستال البنفسجي في على الصفيحة
5-اشطفه برفق (قلل كمية الملون الذي فوق الصفيحة)
6-قم بتغطية العينة باليود (كمحلول Lugol أو betadine ) واشطفها (يقوم بتثبيت اللون البنفسجي عبر تشكيله لمعقد lugol-violet في هيلوى البكتيريا موجبة الجرام
7-قم بوضع مزيل اللون و في اغلب الاحيان كحول الايثانول
8-قم بتجفيف الصفيحة ثم ضع عليها الساترة و قم مشاهدتها في المجهر الضوئي تكبير 400 او ضف قطرة من زيت الغمر على تكبير 1000
ملاحظة: في كل عملية تلوين اترك على الاقل دقيقة قبل العبور المرحلة التالية
الملاحظة المجهرية للبكتيريا
|
بكتيريا موجبة الغرام تحت المجهر الضوئي |
الملاحظة المجهرية اوضحت انا اللون هو ارجواني حيث عندما تحتفظ هذه البكتيريا باللون الارجواني فهذا يعني انها موجبة الغرام
السبب وراء تلونها بالارجواني: بسمم سمك الغلاف الخارجي الذي يكون من طبقة من بيبتيد السكري سميكة
وصف البكتريا موجبة الغرام بالاعتماد على المجهر الالكتروني
مظهرها تحت المجهر الضوئي
تظهر البكتيريا موجبة الغرام أرجوانية تحت المجهر.
الغشاء الخارجي
الغشاء الخارجي موجود.
طبقة الببتيد السكري ( الببتيدوغليكان)
طبقة سميكة ومتعددة الطبقات.
سمك جدار الخلية
سمك جدار الخلية في البكتيريا موجبة الجرام حوالي 20 إلى 80 نانومتر.
نسيج جدار الخلية
- جدار الخلية للبكتيريا موجبة الجرام أملس.
محتوى الدهون والبروتينات الدهنية
محتوى الدهون والبروتين الدهني منخفض في جدار الخلية للبكتيريا إيجابية الجرام.
البيبتيد السكري (بيبتيدوغليكان )
يحتوي جدار الخلية من البكتيريا موجبة الجرام على 70-80٪ البيبتيدوغليكان
حمض التيكويك
حمض التيكويك موجود في غشاء البكتيريا موجبة الجرام
الميزوزومات الهامة
الميزوسومات موجودة أكثر في البكتيريا موجبة الجرام.
|
البنية الخلوية لغلاف البكتيريا موجبة الغرام |
خصائص البكتيريا موجبة الغرام
مقاومة الاضطرابات الجسدية وحمض الصوديوم والتجفيف العالي
الحساسية للمنظفات الأنيونية عالية
التثبيط بواسطة الأصباغ الأساسية مرتفع
من المرجح أن يتم تعطيل جدار الخلية للبكتيريا إيجابية الجرام بواسطة الليزوزيم
بعض أنواع البكتيريا السامة موجبة الجرام.
تنتج البكتيريا موجبة الجرام السموم الخارجية.
هم أكثر حساسية للمضادات الحيوية مثل البنسلين والسلفوناميد.
التصنيف
تُصنف البكتيريا حسب مظهرها تحت المجهر ، وعادة ما تكون المكورة (دائرية أو قشرة) أو عصوية (أسطواني). فيما يلي بعض البكتيريا موجبة الجرام (ملطخة باللون الأرجواني) مصنفة حسب شكلها:
عادة ما تكون المكورات موجبة الجرام إما المكورات العنقودية (عندما تكون في مجموعة) أو العقديات (عندما تكون في سلسلة) ،
اليك الجدول التالي الذي يمثل جميع الجرام + بكتيريا المرض والعلاج الذي تسببه كل بكتيريا
بعض الامراض و الاعراض التي تسببها بعض من البكتيريا موجبة الغرام التي تعتبر قاتلة في حالة عدم العلاج او تأخر العلاج
يمكن ايضا تصنيف البكتيريا الى نوعين الهوائية و اللاهوائية وبعض الخصائص الاخرى Anaérobie = لاهوائي
Aérobie = هوائي
اليك المخطط التالي الذي يصنف البكتيريا الى نوعين حسب طريقة عيشها في الوسط هوائي او لا هوائي
ال
فرق بين بكتيريا موجبة الغرام و سالبة الغرام في بنية الغلاف الخلوي الخاتمة
لقد مكننا تطور العلوم في مجال علم الأحياء الدقيقة من التعرف على العالم الواسع وغير المحدود للبكتيريا باعتباره يتوسع دائمًا يسمح لنا هذا التطور بتحديد نوع البكتيريا موجبة او سالبة ، وتصنيفها بناءً على باقي البكتيريا ودور كل منها. يمكننا أيضًا من تحديد البكتيريا المفيدة والممرضة وتقديم العلاج المناسب ضد البكتيريا السامة.
لإطلاع على الطريقة المخبرية بالتفصيل اضغط هنا
للإطلاع بشكل مفصل حول البكتيريا سالبة الغرام
اضغط هنا للإطلاع على الفرق بين البكتيريا سالبة الغرام و موجبة الغرام
اضغط هنا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق